Las actuales campeonas iniciaron con victoria a domicilio.

Por Raúl Hernández Lima
viernes, 15 de diciembre de 2023 08:12 AM

La Habana.- CUATRO partidos matizaron el comienzo este jueves de la Liga Nacional Femenina de Fútbol 2023.

La Habana, actual selección campeona, comenzó la defensa de su título con goleada ante Las Tunas a domicilio de 3-0. Yaremis Fuentes abrió la cuenta al minuto 10, Naomi Aguilar aumentó la ventaja al 33 y Eunices Núñez completó el marcador al 84'.

La ventaja habanera pudo ser más abultada si la eficacia de cara al gol no hubiera exhibido bajos porcientos frente al joven e inexperto equipo tunero.

En Villa Clara, Wendy Corcho resolvió la victoria de las locales frente a Cienfuegos. Marcó el único gol del partido, a puerta vacía, tras una salida en falso de la portera rival en una contra, cuando corría el minuto 20.

Santiago de Cuba derrotó como visitante a Holguín con pizarra de 1-3. Poca fortuna para las locales, quienes sufrieron temprano un gol en propia puerta de Yusnelvis Espinosa, al 26'.

Indira Hechavarría amplió al 51' para las actuales subcampeonas nacionales, pero ello provocó la reacción de las locales, que descontaron cuatro minutos más tarde en las botas de Elizabeth Espinosa.

Sin embargo, no les alcanzó el empuje a las holguineras y en lugar de conseguir el empate recibieron el gol de Elianne Valdez al 69', que amplió otra vez a dos la ventaja.

Granma sacó un punto del terreno Rogelio Palacios, de Guantánamo, tras las tablas a un gol conseguidas frente a las locales. Lisbelis Arausio puso en ventaja a las anfitrionas con un punterazo dentro del área cuando apenas corría el minuto nueve. Ello dio confianza a las de casa, que dominaron la primera mitad hasta que cometieron una falta dentro de su área justo antes de ir al descanso. Daniela Villavicencio se encargó de convertir en gol el penal, en el descuento.

Al complementario salieron las dirigidas por Midel Logal a defender el punto valioso en una plaza compleja y lo lograron con el 1-1 definitivo. Colaboró la desesperación de las guantanameras, que aumentaron la estadística en disparos, pero con prisas más que efectividad.

En esta primera fecha, de las 10 previstas, Artemisa descansó en occidente y Camagüey en oriente. La fase de grupos se jugará por el formato de todos contra todos a ida y vuelta.

La Habana, Artemisa, Villa Clara, Cienfuegos y Las Tunas componen el grupo occidental y Santiago de Cuba, Camagüey, Granma, Holguín y Guantánamo el oriental. Las dos primeras selecciones de cada apartado buscarán las medallas con un formato de final four.

La próxima jornada enfrentará a los conjuntos de Artemisa-La Habana, Las Tunas-Cienfuegos. Villa Clara descansará. Camagüey rivalizará con Guantánamo y Granma con Holguín. Receso para Santiago de Cuba.