Su mejor actuación en lo que va de temporada.

Por Raúl Hernández Lima
sábado, 4 de marzo de 2023 08:33 AM

La Habana.- MAGDIEL Estrada alcanzó presea de bronce en el Grand Slam de Judo de Tashkent 2023, en Uzbekistán, con lo cual inscribió a Cuba en el medallero por países.

El 73 kg venció sin despeinarse a William Tai Tin, débil representante de Samoa, al cual despachó por ippon en apenas 26 segundos de combate en primera ronda.

Luego dispuso del local Jabokhir Saparov por ippon a escasos segundos de acabar el tiempo reglamentario y luego de que le fuera invalidada una acción marcada a priori como waza-ari.

En cuartos de final cayó ante el suizo Nils Stump por waza-ari-awasete-ippon, pero en el repechaje se impuso al turco Ulmat Demirel con otro relampagueante ippon en 26 segundos.

Con ese ímpetu llegó a la discusión de la medalla de bronce frente al otro uzbeko en competencia y también le propinó ippon para subir al podio.

Esta medalla, primera para Magdiel desde la plateada alcanzada en el gran premio de Zagreb en julio de 2022, mejora el quinto lugar obtenido hace par de semanas en el grand slam de Tel Aviv.

El podio de Estrada suplió el vacío dejado por la 67 kg Maylín del Toro, una de las mayores esperanzas para Cuba en este certamen y que no pudo hacerse justicia en la cita uzbeka.

Del Toro comenzó su actuar en segunda ronda y allí dejó en el camino a Azhar Isaeva con rápido ippon en 46 segundos de combate.

Luego venció a la británica Gemma Howel por hansoku-make en regla de oro, antes de caer en cuartos frente a la húngara Szofi Ozbas por ippon.

En el repechaje le tocó la rumana Florentina Ivanescu y cayó por tercer shido que decretó el hansoku-make, sancionado cuando apenas faltaban nueve segundos para cumplir el tiempo de combate.

Con ello quedó en séptimo puesto, por debajo de los podios alcanzados en sus dos anteriores presentaciones en grand slams.

La otra representante de Cuba en la jornada, la 70 kg Idelannis Gómez, luego de salir airosa frente a la jamaicana Ebony Drysdale por hansoku-make en regla de oro en primera ronda cayó por ippon frente a la croata Barbara Matic, a la postre medallista de plata.

Momentáneamente Cuba aparece en el puesto 17 del medallero general por países en un torneo que inscribió a judocas de 49 naciones.

Japón lidera la competencia con dos medallas de oro y le siguen Uzbekistán, Austria, Hungría, Alemania, Tayikistán, Corea y Serbia, todos con un título.

En la jornada de cierre, que acontecerá este domingo, se prevé que participen por la Mayor de las Antillas el 100 kg Liester Cardona y el campeón mundial en +100 kg, Andy Granda, sobre quien recaen amplias esperanzas de escalar posiciones en el medallero general.