Resultados de Cuba el domingo 19 de noviembre en Santiago 2023

Interviene en seis disciplinas, con posibilidad de medallas en cuatro.

Redacción de JIT
sábado, 18 de noviembre de 2023 11:27 PM

Santiago de Chile.- LA DELEGACIÓN cubana asistente a los VII Juegos Parapanamericanos interviene este domingo en seis disciplinas, con opciones de medallas en tiro, judo, tenis de mesa y powerlifting.

JIT les deja acá el programa completo y los resultados de Cuba en la jornada.

TIRO

¡Medalla de Oro para Cuba! Yenigladys Suárez se tituló en la pistola a 10 metros con puntaje de 225.1, superando a la costarricense Paola Arana, quien archivó 222.1.

Di Angelo Lóriga ganó la medalla de plata en la pistola a 10 metros con puntaje de 226.7, con lo que quedó a escasas 9 décimas del estadounidense Marco de la Rosa. Su compañero Alejandro Reina se ubicó quinto.

Reina avanzó a la final con la mejor marca de la clasificatoria, 560 puntos, y Di Angelo también lo hizo con acumulado de 555, cuarto entre todos los participantes.

POWERLIFTING

Pablo Ramírez alcanzó la medalla de plata con 161 kg levantados, el mismo peso conseguido por el brasileño Bruno Carra, que alcanzó el título debido a que lo logró en un intento antes del cubano.

Leydis Rodríguez (45 kg) se colgó la medalla de bronce con un intento válido de 82 kg. Con ello escoltó  a la campeona Clara Fuentes, quien impuso récord parapanamericano con 110 kg y a la medallista de plata María Movilla, de Colombia.

NATACIÓN

Lorenzo Pérez se subió al podio como tercero en la final de los 100 metros estilo libre categoría S6 y se colgó la medalla de bronce.

JUDO

Jennys García (73 kg) ganó la medalla de bronce con ippon al estadounidense Antonio Ferraro. Inició la senda victoriosa al derrotar en octavos al chileno Yabran Llanos por waza-ari-awasete-ippon. García volvió a salir victorioso en cuartos por ippon frente al brasileño Rayfan Mesquita y avanzó a semifinales. Allí perdió por hansok-make con el argentino Eduardo Gato, por lo que debió salir a buscar una de las medallas de bronce.

Yonaldy González (60 kg) también venció por ippon a otro local en octavos, se trató de Johann Herrera. González avanzó luego a la antesala de la final con victoria por ippon ante el venezolano Marcos Blanco. En esa instancia fue superado por el brasileño Elielton Lira, por lo que debió combatir luego por la medalla de bronce, la cual no consiguió al caer ante el mexicano Brayan Aburto.

José Romero (73 kg) igualmente ganó la medalla bronceada por ippon al brasileño Rayfan Mesquita. Antes ganó en cuartos de final por ippon al difícil argentino Rodolfo Ramírez. Romero discutió la medalla de bronce tras caer en la semifinal en el combate que lo enfrentó al brasileño Harlley Pereira.

Dainelis Calunga (57 kg) perdió por inmovilización con Eslendy Lamadrid, de Colombia, en su primer combate.

TENIS DE MESA

La pareja compuesta por Yunier Fernández y Osviel Nodarse cayó en tres sets ante los brasileños Iranildo Espindola y Gilherme Marciao en su primera salida en el grupo A de la categoría MD4.