Visitas: 16576 Usuarios activos: 2608
La Habana
Año 66 de la Revolución
Cuba cae por goleada en debut del premundial sub-17 de fútbol

La reacción de los cubanos llegó tarde y el marcador de 4-2 decretó la inesperada derrota ante Jamaica.

Por Raúl Hernández Lima
domingo, 12 de febrero de 2023 07:55 PM

La Habana.- LA SELECCIÓN cubana debutó con derrota por goleada de 4-2 ante su similar de Jamaica en el Campeonato Concacaf Sub-17 de Guatemala 2023.

Los dirigidos por Sandro Sevillano comenzaron inestables en los primeros minutos: una amarilla del lateral Yeasy Quiñones apenas comenzar el juego y un disparo desviado de Maikol Vega dieron paso al tiro de Adrian Reid que salvó el arquero cubano.

Jahmani Bell adelanta a Jamaica al 22' y la reacción de los de la Mayor de las Antillas se sofocó luego de par de disparos del pinareño Lizardo Hernández, uno de ellos atajado por el arquero Taywane Lynch y otro ligeramente desviado.

Sendos fuera de juego de Hanoy Sosa y Didier Reinoso fue todo lo reseñable de los cubanitos antes del descanso.

En el segundo tiempo los Leoncitos del Caribe pasaron de la esperanza que daba la llegada con disparo de Leandro García en el 50' al desasosiego por el gol de Orane Watson al 56'.

El técnico artemiseño respondió metiendo pólvora adelante con la entrada del artemiseño Yansiel Reinoso en el campo y niveló la media con la creación del pinareño Diego Vento.

Sin embargo, apenas realizar los cambios, Ashton Gordon marcó el tercero para los jamaicanos que desconcertó al plantel cubano.

Cinco minutos más tarde Watson convirtió el segundo en su cuenta personal y el cuarto para los Reggae Boyz que aprovechaban el mal momento de Cuba.

Fue entonces que comenzó a funcionar mejor el ataque, más por empuje que por orden y así llegó el descuento por intermedio del mejor jugador del elenco, Didier Reinoso.

Jamaica tocaba más veces y con mejor efectividad, pisaba más el área cubana y embotellaba a los tricolores en el medio campo.

No obstante, Cuba seguía intentando, pero otra vez el disparo de Lizardo Hernández, todo garra y coraje en busca del tanto que le fue esquivo, se topaba con el portero y el auxiliar atrapaba a su coterráneo Diego Vento fuera de lugar.

Al filo del 90' el talentoso Didier Reinoso marcó otro gol para los cubanitos, aunque ya no serviría de mucho más que para mostrar su excelsa calidad y despejar las dudas sobre lo que puede hacer Cuba en este torneo.

Eso sí, será en el fututo porque el principal terminó el encuentro con la goleada encajada en el debut. En dos días corresponde Costa Rica como rival, acaso el más difícil de la llave G.

Obligados estarían entonces a vencer a Guadalupe, una tarea que no se antoja compleja, mas la ubicación para octavos los enfrentaría a un grande del área en caso de que avanzaran terceros como indican las circuntancias y también los pronósticos.

La derrota, en todo caso indeseada, no puede catalogarse como inesperada o excesivamente alarmante. Cuba tenía posiblidades concretas de ganar tanto como de perder ante los jamaicanos.

Esta, por ende, no los aleja más de las chances de asistir a la Copa Mundial Sub-17 de la Fifa de Perú 2023, pero debe decirse que no habrá mejor oportunidad que la que hoy se ha perdido para dejar una mejor cara en el terreno.

Cuatro goles encajados desnudan ese Talón de Aquiles que reconocía su propio técnico antes de partir a la competición. Tanta displicencia, ya se sabe, resulta incompatible con el buen resultado.