Mal día para locales en Torneo Apertura de Fútbol

La mitad de los partidos acabaron con éxito para los visitantes.

Por Raúl Hernández Lima
domingo, 6 de marzo de 2022 10:23 AM

Pinar del Río.- LA QUINTA fecha del Torneo Apertura de la 106 Liga Nacional de Fútbol transcurrió con la mitad de los partidos ganados por los visitadores, más dos empates.

Villa Clara no pudo hacer valer su localía en la cancha Camilo Cienfuegos, de Zulueta, luego del tempranero gol de Mark Antony Leyva al minuto dos del partido.

El resto del encuentro transcurrió para la anécdota y finalmente los Leones alcanzaron los tres puntos y se mantienen colíderes con 13 en el grupo A.

Artemisa confirmó que va en serio y sumó tres unidades para llegar también a 13, a costa de un menguado equipo de Matanzas que no pudo hacer valer su sede en el trazado del Pepe Suárez, en Cárdenas.

Pedro Daniel Pérez al minuto 42 y el joven defensa lateral Osniel Ramos al 47 concretaron la cuarta victoria artemiseña, que les mantiene primeros en occidente con mejor diferencia de goles que sus contendientes de La Habana.

Los Caciques de Mayabeque salieron delante en el terreno Luis Pérez Lozano de la Perla del Sur ante los Marineros cienfuegueros. Elier Pineda puso en ventaja a los visitantes al minuto ocho y así se fueron al descanso.

La segunda mitad fue pródiga en goles y emociones. Dorgy Rajadel mostró su liderato marcando el gol del empate para los de casa al minuto 50, pero Luis Vega devolvió la ventaja a Mayabeque al 62. Rajadel volvió a poner cifras pares en el marcador al 73, su quinto del torneo, para mandar en ese apartado.

Entonces llegó la polémica, pues el principal marcó un penal en tiempo de descuento y fue convertido por Reinier Cerdeira al 90+8. Ello suscitó la protesta enconada de los mayabequenses. No obstante, la victoria y los tres puntos quedaron en la Perla del Sur, cuyo elenco aventaja al Expreso del Centro en el tercer puesto de la clasificación.

La tercera victoria a domicilio en el grupo A llegó a manos de Pinar del Río por 1-3 ante el débil conjunto de Isla de la Juventud. Los de casa reaccionaron al gol tempranero del veterano José Ciprián Alfonso (7’) con diana de Dariel Torres (21’). El empate a uno prevaleció al cierre del primer período.

La segunda mitad resultó trabada para los verdes, a pesar de intentarlo. El zurdo José Almelo aventajó a la visita al 80´ y Sergio Hernández cerró definitivamente al 90´, tras convertir un penal.

La victoria de Pinar del Río, combinada con la derrota de Mayabeque, provoca un intercambio de posiciones en la tabla de clasificación. Los primeros suben un escalón y empatan con Matanzas a cinco puntos, mientras los Caciques bajan al séptimo al quedar en cuatro.

La otra victoria de un visitante la protagonizó el equipo de Las Tunas en el estadio Sergio Alonso Grandal, de Morón. En el primer tiempo los orientales lograron un doblete (12’ y 37’), y apenas comenzado el complementario Osniel Trutié (47’) puso el tercer y definitivo gol en el marcador ante los Tiburones de Ciego de Ávila. Los tuneros se despegan como líderes del grupo B con 13 puntos.

El sublíder Santiago de Cuba no pudo pasar de un empate en la cancha sintética del Estadio Antonio Maceo ante Granma. Al final de los 90 minutos prevaleció el marcador en cero, lo que significó un punto para cada bando que sabe mejor para los visitantes.

Con igual marcador de 0-0 terminó el encuentro en La Formadora, donde los Gallos de Sancti Spíritus recibieron a los Toros de Camagüey.

Los Miuras no aprovecharon la visita a un conjunto sin goles a favor en el campeonato y que alcanzó apenas su primer punto este sábado en la quinta fecha.

Los Guerreros de Guantánamo sí supieron preservar la casa en el Roberto Mora y acaparar los tres puntos en juego en esta jornada. Ángel Rodríguez, al minuto 71, inclinó la balanza en el cotejo ante Holguín, y René Terry puso la tranquilidad para los locales (2-0) al 89.

Así los guantanameros desplazaron a Granma en la clasificación y ahora marchan terceros con nueve puntos, por ocho sus desplazados. En este partido reapareció el veterano de mil batallas y capitán de los Guerreros Alberto “El Beto” Gómez, quien entró a la cancha al 55 del tiempo corrido para jugar sus primeros 38 minutos en el torneo.