Visitas: 21707 Usuarios activos: 3659
La Habana
Año 66 de la Revolución
Líderes ganan en cuarta jornada de la 106 Liga Nacional de Fútbol

Artemisa sigue dominando por diferencia de goles con La Habana el apartado A, en tanto Las Tunas conserva el liderato del B con Santiago como cercano perseguidor.

Por Raúl Hernández Lima
sábado, 26 de febrero de 2022 08:20 PM

Pinar del Río.- LOS LÍDERES del Torneo Apertura de la 106 Liga Nacional de Fútbol resolvieron hoy con victorias sus partidos de la cuarta fecha.

A pesar de los dos empates a cero que matizaron el grupo A, en que juegan los equipos occidentales, hubo espectáculo gracias a las goleadas de La Habana y Artemisa sobre Mayabeque y La Isla, respectivamente.

En la cancha Nancy Uranga, de Pinar del Río, hubo sequía goleadora y Matanzas aprovechó para sacar un punto de la visita. Ambos conjuntos mostraron un juego anárquico en que el vértigo sustituyó al orden en detrimento del fútbol vistoso.

Por los verdes Maikel Reyes lo intentaba desde tierra y aire, pero el pobre acompañamiento en el frente de ataque y el escaso abastecimiento de balones le obligaban a alejarse muchos metros de donde realmente puede hacer daño: el área rival.

Los campeones del anterior torneo apelaron al balón aéreo, pero encontraron a un Yosniel Riscabal, seguro líder de la defensa matancera, despejando cuanto intento llegaba por esa vía a su área.

Matanzas intentaba por la banda derecha del ataque con el joven José Carlos Paradela, preseleccionado sub-20 y hermano del delantero de la selección absoluta. Sin embargo, el jovencito Anthony Enrique se encargó de defender hasta que el brillo del talentoso jugador matancero se fue apagando tal como las constantes internadas.

El partido tomó intensidad en los minutos finales, gracias al empuje de los locales que llegó mal y tarde, acopiando un punto inservible para salir del penúltimo escaño de la tabla.

En el terreno Luis Pérez Lozano, Cienfuegos y Villa Clara se vieron las caras en lo que resultó un partido trabado, con siete tarjetas amarillas entre ambos y ningún gol luego de los 90 minutos reglamentarios.

El punto repartido les sirve para mantener sus puestos de clasificación para el torneo clausura. El Expreso del Centro sigue tercero con siete puntos, mientras los Marineros mantienen la cuarta posición con cinco.

Artemisa sostuvo la punta de la clasificación con 10 puntos luego de derrotar en la cancha Grandes Alamedas, de Ceiba del Agua, al débil seleccionado de La Isla, que marcó apenas su segundo gol del torneo por mediación de Dariel Torres.

Por los artemiseños abrió el marcador Romario Torres al minuto 13 y al 27 llegó el empate de la visita que persistió hasta el descanso.

Al regreso de los camerinos, Yasnay Rivero devolvió la ventaja para el local con gol al minuto 55. Al 86, Pedro Daniel Pérez puso cifras definitivas de 3-1 en un partido con amplia superioridad de los líderes.

En el estadio La Polar, La Habana salió impetuoso sobre Mayabeque y consiguió un gol del joven Mark Anthony Leyva apenas al minuto dos del partido. Dos minutos después Yosvani Vinent dobló la cuenta desde el punto de penal.

Al llegar al descanso los locales habían conseguido cinco goles: dos más a la cuenta del talentoso Rivaldo Roldán a los minutos 17 y 34, y otro de Lázaro Aballí al 27. Los capitalinos bajaron la intensidad en el complementario y hasta permitieron el gol de la honra para los Caciques, en las botas de Donovan Franklin al 66 de tiempo corrido.

Con los tres puntos, La Habana llega a 10 al igual que Artemisa, que aún conserva mejor diferencia de goles con +11 por +7 los de la capital.

En el oriente hubo lluvia de goles, tanto que Guantánamo y Las Tunas encajaron sus primeros de la temporada. Precisamente los tuneros, líderes de la zona, hicieron valer su localía en La Pista de la cabecera provincial para imponerse a Holguín 3-1.

Los del Balcón del Oriente resolvieron en la primera mitad el encuentro. Juan Andreus al minuto cinco puso la ventaja que no perderían y Osniel Trutié puso el segundo al 32.

En la segunda mitad siguió mandando el líder y Eduardo Carmenate puso el tercero al 73. En tiempo de descuento Dairon Ramos salvó la honra holguinera y terminó la imbatibilidad tunera que sobrepasó los 360 minutos.

Tras los pasos del equipo tunero continuaron los Diablos Rojos, quienes se repusieron de la derrota en Guantánamo durante la fecha anterior y alcanzaron su tercera victoria, esta a costa de los Toros de Camagüey como visitantes en el Amador Fernández.

Santiago de Cuba aprovechó un gol en propia puerta de Manuel Cruz para salir delante al minuto 10. Poco después Cristian Flores marcó de penal el primero de su cuenta, que agrandó al 89.

El novel Kevin Martin marcó al 40 para Los Miuras, confirmando su valía para el equipo con su segundo gol del torneo. Sin embargo, a pesar del gol del internacional York González, de penal al 93, los de casa se quedaron cortos y cedieron ante el tricampeón de Cuba 2-3.

Granma aprovechó la visita del colero Sancti Spíritus, único equipo sin goles en la lid, para escalar posiciones y anclar terceros luego de la goleada de 5-0 con hat-trick de Joel David Aguilera, otro del veterano Ruslan Batista y el quinto a la cuenta de Andy Rodríguez.

Guantánamo rescató un punto ante Ciego de Ávila en la cancha Roberto Mora. La visita se adelantó al 23 con gol de Milton Valdés, pero un penal convertido por Yunior Yuri Pérez a dos minutos del final salvó el invicto de los Guerreros, aun cuando vieron como los Tiburones les marcaban su primer gol.

Ahora los de la región más oriental de Cuba aparecen cuartos, en puestos de clasificación a la siguiente fase en un grupo B que muestra una mínima diferencia de cuatro puntos entre el líder y el sexto lugar.

Solo tres partidos terminaron en empate, y a pesar de que dos de esos carecieron de goles, en los seis restantes se marcaron 26 para una media de 3.25 tantos por choque.

Solo un visitante logró vencer, Santiago de Cuba, y cinco de los 16 conjuntos no pudo marcar, lo que aumenta la presencia del protagonista principal: el gol.