Visitas: 3732 Usuarios activos: 867
La Habana
Año 66 de la Revolución
Artemisa golea y Santiago cae en Liga Nacional de Fútbol

La jornada resultó prolífica en goles. Las Tunas tomó el liderato en la zona oriental.

Por Raúl Hernández Lima
domingo, 20 de febrero de 2022 12:22 AM

Bayamo.- EN LA cancha Jesús Menéndez de Bayamo los locales granmenses se impusieron 2-0 frente a Holguín en lo que fue su primera victoria del Torneo Apertura de la 106 Liga Nacional de Fútbol.

Los locales comenzaron sufriendo en los primeros compaces del juego hasta que una reacción provocó la jugada que terminaría siendo determinante en el partido.

Yunior Raúl Martínez Pupo frenó una contra en el lindero del área y vio la amarilla por la acción de la cual el tiro libre resultó en córner y de este cayó el primer gol a la cuenta de Javier Leco al minuto 19.

Martínez Pupo barrió un rival en una jugada prometedora por la izquierda de la defensa holguinera y el principal, Saubel Labañino, no dudó en sacar la segunda amarilla que equivalía a la roja y la expulsión.

Con superioridad numérica los de casa dominaron el resto del partido y al 49 estiraron la ventaja con gol del artillero Ruslan Batista, uno de los pocos hombres que ha marcado más de 100 goles en campeonatos domésticos.

El equipo de Granma salió con un 4-4-2 que le dio mejores dividendos que su habitual 4-3-3 manejando más el balón y abriendo la cancha para penetrar por las bandas. Con la ventaja de 2-0 replegaron efectivos e intentaron salir a la contra con varias oportunidades que no concretaron.

«Hicimos un buen trabajo colectivo para sumar tres puntos luego de dos fechas sin poder hacerlo. Me satisface mucho poder ayudar al equipo con goles como se le pide al delantero y de paso se extiende mi cuenta personal, pero lo más importante es la victoria», resaltó tras finalizar el choque.

«No tuvimos una buena preparación pretemporada y al principio costó obtener un resultado positivo pero con la victoria de hoy pensamos que rompemos la inercia y llegarán otras para cumplir el objetivo que es clarificar para el Torneo Clausura», apuntó Yoandri Jorge, director técnico de los granmenses, en exclusiva para JIT.

LAS SORPRESAS

Los Titanes de Guantánamo frenaron el paso perfecto de los Diablos Rojos de Santiago de Cuba y acabaron con un invicto de larga data de los tricampeones nacionales.

En la cancha Roberto Mora de la más oriental de las provincias Randy Valier rompió el cerrojo defensivo de los santiagueros al minuto 32 y puso a prueba la capacidad de respuesta de la visita.

Los santiagueros lo intentaron al regreso del descanso pero en el 56 Samuel Street marcó un gol que resultó un hándicap imposible para la tropa de Jorge Isac Querol.

Otro resultado quizá no tan esperado fue la victoria de Camagüey sobre los Tiburones de Ciego de Ávila en el Sergio Alonso Grandal de Morón.

Los Miuras lograron marcar a ocho minutos para acabar el partido por mediación de Felipe Hurtado, lo que significó un baño de agua fría para los avileños que se desmoronaron y hasta permitieron el segundo en las botas de Jan Marcos Rodríguez cuatro minutos más tarde, cuando corría el 86.

El marcador quedó definitivamente con el 0-2 que empató a camagüeyanos y santiagueros en el segundo lugar de la clasificación oriental con seis puntos.

LOS PUNTEROS

El equipo de Las Tunas tomó la cima del oriente y acumula ahora siete puntos con solo tres goles en un alarde de eficacia para algunos y una muestra de poderío defensivo para otros.

La victoria de esta jornada aconteció en La Pista. Fue un resultado agónico ante el colero del grupo, Sancti Spíritus, que ha caído tres veces por la mínima.

Juan Andreus en el tercer minuto de descuento mandó a guardar la pelota al fondo de las redes y consiguió los tres puntos para los de casa, que son junto a Guantánamo los únicos equipos con la puerta imbatida en tres partidos.

LA GOLEADA

Artemisa goleó a sus vecinos de Mayabeque con escandaloso 5-0 en el estadio Grandes Alamedas, de Ceiba del Agua. Los artemiseños vuelven con una agresividad impropia del torneo futbolístico cubano y ahora, luego de marcar cuatro goles a Pinar del Río, acumulan nueve goles en dos partidos.

Yasnay Rivero abrió la cuenta para Artemisa al minuto 33 y engrosó su cuenta personal al 80, Allán Pérez al 35, Romario Torres al 54 y Pedro Daniel Pérez al 90+1 completaron la humillación a los Caciques de Mayabeque.

EL CLÁSICO

Uno de los clásicos del fútbol cubano se jugó en la legendaria cancha Camilo Cienfuegos de Zulueta entre Villa Clara y Pinar del Río saldando con victoria para el Expreso del Centro por la mínima con resultado de 2-1.

Roberney Caballero marcó los dos goles de los centrales al 76 y al 81, y Maykel Reyes puso el de la honra en el descuento para un Pinar del Río que no ha mostrado buena cara desde que salieron campeones del último Torneo Apertura, logrando apenas un punto de nueve posibles en este campeonato.

LA VISITA INCÓMODA

Tal como en la zona oriental solo un equipo sacó puntos a domicilio en el oeste. Se trata de los Marineros de Cienfuegos que ganaron a Matanzas en el Pepe Suárez, de Cárdenas.

Fue un partido sin tiempo para aburrirse, un auténtico toma y da desde el mismo minuto uno en que Dorgy Rajadel ponía en ventaja la visita.

Media hora le costó a Yasnier Martínez lograr el empate hasta que en el 59 Alejandro delgado puso otra vez cuesta arriba el choque a los de casa hasta que Alejandro Delgado volvió a poner ventaja para los de la Perla del Sur.

Mario Peñalver nuevamente empató las acciones al 74, pero Dayán Hernández puso el 2-3 definitivo al minuto 85.

EL COLÍDER

Con presencia del presidente del Inder, Osvaldo Vento Montiller, en el estadio La Polar se desarrolló el partido entre La Habana y el conjunto de la Isla de la Juventud.

Un gol del Roberto Valdés al 48 de tiempo corrido bastó para que los anfitriones se llevaran los tres puntos que les hace compartir la punta de la clasificación con siete unidades, idénticas a su rival de turno.

LOS GOLEADORES

El villaclareño Roberney Caballero con su doblete de esta jornada manda entre los mejores goleadores del torneo con tres.

Dorgy Rajadel y los artemiseños Pedro Bravo y Yasbay Rivero le secundan con dos per cápita.

LOS GOLES

A diferencia de la jornana anterior, en esta se marcaron 21 goles en los ocho encuentros, lo que promedia cercano a las tres dianas por partido.

A pesar de que seis equipos no pudieron marcar no hubo empates y solo en dos choques se marcaron menos de dos goles. Como contrapartida hubo otros dos en los que se marcaron cinco tantos.

Llamativo es que Artemisa acumula 10 goles, el doble de su más cercano perseguidor que es Matanzas con cinco (tres de ellos por la regla del forfeit, por lo que no se marcaron en el campo). Holguín y Sancti Spiritus aún no lograron marcar.