España se complica en la ruta hacia Copa del Mundo de Fútbol

Sufrió un duro tropiezo en Solna, el jueves, ante una Suecia vertical, pero también con toque de balón.

Por Raúl Hernández Lima
viernes, 3 de septiembre de 2021 03:05 PM

LAS PRETENSIONES de España de clasificarse directamente a la Copa del Mundo de Fútbol de Catar 2022 sufrieron un duro tropiezo la tarde del jueves, en Solna, donde cayeron por la mínima ante una Suecia que sorprendió tocando la pelota sin renunciar a la verticalidad y el vértigo de Isak, mezclado con la calidad de Kulusevski.

Luis Enrique hizo debutar a Carlos Soler como titular y en una jugada de asociación frente al área de Olsen resolvió el gol que no cayó en los 90 minutos del anterior partido. En cuatro minutos ya ganaba España, pero al cinco volvería la cruda realidad.

Isak con muy poco, un saque largo de Olsen y par de toques, batió a Unai Simón y tranquilizó las cosas. Kulusevski disertó en el complementario, y aunque no pudo marcar, se sacó una genialidad para habilitar a Claesson luego de dejar a Azpilicueta tirado en el camino. Así puso la ventaja en un marcador que no se movió más, a pesar de que La Roja no dejó de intentarlo.

Los chicos de Luis Enrique llegaron a Suecia sin conocer lo que es ganar allí y así mismo se regresaron. El triple de posesión y pases solo sirvió para alejarse a dos puntos de sus rivales, quienes ahora mandan en el grupo B con nueve unidades, por siete y un partido de menos los ibéricos. En esa misma llave, Kosovo le ganó a Georgia con lo mínimo y Grecia descansó.

En el apartado C, a la Azzurra le alcanzó con un empate ante Bulgaria en Florencia para continuar en la cima con 10 puntos, cuatro sobre Suiza.

Los italianos de seguro no estarán conformes, sobre todo con la segunda parte en que vinieron a menos, en gran medida por la rara inconsistencia de Jorginho y la habitual falta de acierto de Immobile.

Pero si le sigue pareciendo poco el empate, puede también poner en la balanza que con este suman 35 partidos sin conocer la derrota. Están a sólo uno del récord absoluto de Brasil.

Los de Mancini tuvieron las mejores oportunidades y se adelantaron en el marcador con una genialidad de Chiesa, quien atravesó la frontal del área conduciendo y se auxilió en Immobile, cuya pared fue la antesala del remate cruzado de un joven que apunta hacia lo grande.

Antes del descanso, Despodov desnudó a Florenzi en una jugada a la contra y habilitó a Iliev para el empate que no se movió, a pesar de mucho intentarlo los transalpinos.

Suiza, con dos partidos de menos, mantuvo la segunda plaza del grupo a pesar de la debacle de Lituania ante Irlanda del Norte en casa (1-4). Inglaterra goleó a Hungría en la Puskas Arena. Después de una primera mitad trabada, la siguiente fue un vendaval de los de Southgate sobre los locales, quienes encajaron cuatro goles.

Grealish al fin tuvo oportunidad en Inglaterra y terminó siendo lo único salvable del primer tiempo, además de la llave para abrir el marcador: se asoció con Mount para asistir a Sterling, quien solo tuvo que empujar el balón al arco de Gulacsi.

El mismo Sterling asistió a Kane para que batiera el arco húngaro de cabeza, la misma fórmula del tercero anotado por Maguire en un cobro de esquina. Grealish apareció otra vez para asistir a Rice, quien puso el cuarto con un disparo raso en la puerta del área.

Los tres leones se confirman como líderes del grupo I con paso perfecto de 12 puntos en cuatro partidos. Hungría cedió el segundo escalafón, al combinarse su derrota con la victoria 4-1 de Polonia sobre Albania. Ambos conjuntos exhiben siete puntos con gol average favorable a los de Varsovia. El apartado se completó con la victoria de Andorra 2-0 sobre San Marino.

La jornada se clausuró con la actividad en el grupo E, en el cual Bélgica vapuleó a Estonia 5-2 a domicilio, con doblete de Lukaku. Con esos tres puntos llegaron a 10 y superan a República Checa (7), vencedor sobre Bielorrusia 1-0. La jornada fue libre para Gales, que acumula tres unidades y par de partidos pendientes.

Flick debutó con victoria al frente de Alemania, visitante de la débil Liechtenstein. El marcador de 2-0 resultó corto, pero el partido sirvió para estrenar al jovencito atacante del Bayern Munich, Jamal Musiala. Salió como titular y asistió a Werner para el primero. Leroy Sané marcó el definitivo.

Con estos tres puntos llegaron a nueve los de Berlín y quedan a uno de Armenia, que no pudo pasar de un empate a cero con Macedonia del Norte. Los armenios lideran la llave J con 10 unidades. La derrota de Islandia ante Rumanía (0-2), en casa, completó la jornada de eliminatorias mundialistas en Europa.