Visitas: 4791 Usuarios activos: 1207
La Habana
Año 66 de la Revolución
Brasil: avance y sanción el mismo día en Copa América

Venció a Paraguay en cuartos. La causa de la sanción tiene que ver con cánticos homofóbicos en el partido de apertura.

PL
viernes, 28 de junio de 2019 01:18 PM

Brasilia.- DESPUÉS de 97 minutos sin goles, la selección brasileña de fútbol derrotó 4-3 en tanda de penales a la de Paraguay y se convirtió en la primera semifinalista de la Copa América 2019.

Durante el tiempo reglamentario, la pentacampeona del mundo intentó todo en la Arena do Gremio de Porto Alegre, para no arriesgar después desde el punto de los 12 metros, pero se encontró con noche de lujo del arquero Roberto “Gatito” Fernández.

Al concluir el partido sin goles, el reglamento del torneo estipula que no hay prórroga hasta la ronda de semifinales, por lo que se decidió en los penaltis.

Desde esa tanda anotaron por Brasil Willian, Marquinhos, Coutinho, y Gabriel Jesús. Erró Firmino. Por Paraguay lo hicieron Miguel Almirón, Bruno Valdéz, Rodrigo Rojas, y fallaron el capitán Gustavo Gómez y el atacante Derlis González.

Pese a sus embestidas ofensivas, la Canarinha no pudo atravesar en el primer parcial la defensa de Paraguay, que tampoco armó bien sus contragolpes y ambos equipos se fueron al vestuario sin goles en la pizarra.

Tras el descanso, en el minuto 58, Brasil tuvo la oportunidad de abrir el marcador cuando Firmino se metió en el área y fue derribado por el defensa Fabián Balbuena.

El juez pitó penal, pero el Árbitro del Video (VAR) rectificó y confirmó que la falta ocurrió fuera de la zona. Cobró el veterano Dani Alves y el balón se fue por una esquina. Por la acción hubo tarjeta roja y expulsión e Balbuena.

Los paraguayos se quedaron con 10 jugadores y se atrincheraron para soportar una feroz ofensiva de la verdeamarela que nunca pudo definir.

En el minuto 90, Willian, quien ingresó minutos antes, estrelló un balón en el poste. Ahora Brasil enfrentará al ganador del viernes en el cotejo entre Argentina y Venezuela.

SANCIONAN A BRASIL POR GRITOS HOMOFÓBICOS

La Confederación Sudamérica de Fútbol (Conmebol) multó a su similar brasileña (CBF) por gritos homofóbicos emitidos por la hinchada en el estadio Morumbi, Sao Paulo, durante el partido de apertura contra Bolivia de la Copa América.

Los fanáticos gritaban bicha en los tiros de meta cobrados por el portero Carlos Lampe, lo que viola el reglamento disciplinario de la Conmebol.

Esa entidad sudamericana solía ignorar casos de ese tipo hasta hace poco tiempo, pero ya empezó a seguir las orientaciones de la FIFA en el combate contra la homofobia.

Por el caso registrado en Morumbí se multó a la CBF con 15 mil dólares.

Otro castigo (10 mil dólares) aplicado por la Conmebol fue para la Asociación Uruguaya de Fútbol por retraso del equipo en presentarse en el segundo tiempo del juego contra Japón, de la segunda ronda de la fase de grupos.

Los recursos serán descontados a ambas asociaciones de los pagos que recibirán por su participación en la Copa América.