Granda aporta bronce a Cuba en Grand Slam de Judo de Tiflis

Idalys Ortiz alcanzó un meritorio quinto puesto.

Redacción de JIT
domingo, 24 de marzo de 2024 12:31 PM

La Habana.- LA DELEGACIÓN cubana ganó una medalla de bronce en la última jornada del Grand Slam de Judo de Tiflis 2024, en Georgia, que la colocó entre las 20 mejores de la clasificación general.

Andy Granda (+100 kg) dominó el pool A tras vencer en segunda ronda al polaco Kacper Szczurowski por waza-ari-awasete-ippon. En cuartos de final dispuso del alemán Losseni Koné con ippon en menos de la mitad del tiempo reglamentario.

En semifinales, el azerí Ushangi Kokauri, subcampeón mundial en Bakú 2018, le venció por hansoku-make y le impidió avanzar a la disputa dorada.

En la discusión de la medalla de bronce, frente al eslovaco Marius Fizel, Granda se impuso por ippon, alcanzó el podio y la mejor actuación de un cubano en la lid.

Idalys Ortiz (+78 kg) se mostró bien en su competencia, al ganar dos pleitos por acciones y con relativa comodidad. Rompió la inercia ante la rusa Anastasia Kholodilina con waza-ari suficiente para la victoria. Luego terminó de forma relampagueante con la sexta del ranking y campeona del reciente grand slam de Taskent, la china Xin Su, con ippon en pocos segundos. Más tarde despachó a la campeona mundial de cadetes en 2023, la coreana Hyeonji Lee, por waza-ari-awasete-ippon en un minuto de combate.

Sin embargo, en semifinales se cortó el impulso frente a la francesa Coralie Hayme, quien la sorprendió a falta de 20 segundos para finalizar el combate y le ganó por ippon.

La discusión de la medalla de bronce favoreció a la italiana Asya Tavano por la vía de los shidos, con lo cual la multimedallista olímpica y mundial quedó en el quinto puesto.

Iván Silva (90 kg) comenzó en segunda ronda con éxito ante el joven local Luka Babutsidze, quien fue descalificado. Sin embargo, en la ronda de 16 se encontró con el azerí Eljan Hajiyev, quien a pesar de ocupar el puesto 31 del ranking de la Federación Internacional de Judo (IJF, por sus siglas en inglés) ha escalado al podio en todas las competiciones en que participó este año.

El joven euroasiático se las arregló para marcarle dos waza-ari al subcampeón mundial y se llevó la victoria por waza-ari-awasete-ippon. Continuó en competencia y alcanzó la medalla de plata.

La joven Lianet Cardona no pasó de su primer combate ante la kosovar Loriana Kuka. Perdió por ippon. De esta forma, Cuba quedó en el lugar 18 entre más de 80 países participantes. Solo 24 alcanzaron al menos un metal.

El tercer lugar de Granda, el quinto de Idalys y el séptimo de Maylín del Toro resultaron las mejores actuaciones de los cubanos en el Grand Slam georgiano.

El local Lasha Bekauri (90 kg), el español Nikoloz Sherazadishvili (100 kg), la ucraniana Yulia Kurchenko (78 kg), la alemana Renee Luche (+78 kg) y el también georgiano Guram Tushishvili (+100) se coronaron en esta fecha.

Los anfitriones ganaron el torneo con cuatro títulos, seguidos de los españoles con dos y Canadá, Croacia, Alemania, Corea, Kazajistán y Ucrania con uno en cada caso.

Los rusos, con dos preseas de oro, una de plata y tres séptimos lugares, hubieran ocupado el segundo lugar del torneo, pero su país no puede competir por decisión de la IJF.

La próxima parada del circuito mundial tiene fecha del 29 al 31 de marzo con el Grand Slam de Judo de Antalya 2024, en Turquía. Aparecen inscritos los mismos nueve cubanos que compitieron en Tiflis.