Visitas: 27355 Usuarios activos: 4759
La Habana
Año 66 de la Revolución
Marruecos y Francia en semifinales de Catar 2022

Por primera vez un equipo de África llega a semifinales en una copa mundial de fútbol.

Tomado de Prensa Latina
sábado, 10 de diciembre de 2022 04:04 PM

Doha.- CATAR 2022 añadió hoy otro detalle insólito a su catálogo con la victoria de Marruecos sobre Portugal (1-0) para colocar a África en semifinales por primera vez en la historia de las copas mundiales de fútbol.

Los Leones del Atlas ratificaron su dulce momento y superaron a un plantel luso incapaz de igualar la pizarra en varias ocasiones claras, pese a que el rival jugó los últimos 10 minutos con un integrante de menos en la cancha del estadio Al Thumama.

El éxito acabó por romper la maldición del continente en la ronda de los ocho mejores, segmento que solo alcanzaron antes Camerún (Italia 1990), Senegal (Japón-Corea del Sur 2002) y Ghana (Sudáfrica 2010).

La selección triunfadora validó que sus resultados no son obra de la casualidad y el técnico Walid Regragui planteó un sistema cuasi indescifrable para su homólogo Fernando Santos, quien acudió a Cristiano Ronaldo en el segundo tiempo en busca de una salvación que nunca llegó.

El tanto de Youssef En-Nesyri (minuto 42) trajo la esperanza necesaria y Regragui cerró filas para cuidar el marcador, si bien los suyos estuvieron atentos para acechar a la contra en cada oportunidad.

Por demás, el portero Yassine Bounou, o simplemente Bono, volvió a convertirse en una muralla infranqueable para sus contrarios y posee las estadísticas suficientes para obtener el premio al mejor guardameta de la competición.

Tras dejar sin anotaciones a España en más de 120 minutos, la defensa africana también frenó los ataques del otro cuadro ibérico, que sumaba al menos un gol en los últimos 10 choques, su secuencia más larga en este tipo de certámenes.

De hecho, Marruecos solo ha permitido una diana en sus cinco salidas en Catar 2022, el mejor registro -ampliamente- entre los involucrados en el torneo, pese a chocar además contra rivales como Bélgica y Croacia.

Este resultó el primer revés de Portugal en cuartos de final, pues anteriormente derrotó a República Democrática de Corea (5-3) en 1966 y a Inglaterra (3-2) en penales luego de empatar 0-0 en 2006.

Asimismo computó su segundo saldo negativo contra Marruecos desde que perdió 1-3 en México 1986 para dejar su balance en cuatro victorias, dos reveses y una igualdad en las seis pugnas contra representantes de esa región.

Ahora, colmados de gloria, los africanos se medirán a Francia, vigente monarca de la lid. La otra semifinal tendrá como protagonistas a Argentina y Croacia.

FRANCIA ELIMINÓ A INGLATERRA

Francia superó hoy por 2-1 a Inglaterra y se convirtió en el cuarto y último semifinalista de la Copa Mundial de la Fifa de Catar 2022.

En el minuto 17, Aurélien Tchouaméni, jugador del Real Madrid, lanzó un misil desde más de 35 metros y marcó la primera diana del choque.

Al poco tiempo de haber comenzado la segunda mitad, en el 51´, el propio Tchouaméni cometió falta sobre Bukayo Saka dentro del área rival y provocó un penal, convertido en gol del empate por Harry Kane. En el 78´, Olivier Giroud le devolvió la ventaja al equipo del gallo.

Apenas unos instantes después, en el 80´, Theo Hernández hizo una falta burda y provocó un nuevo penal favorable a Inglaterra, pero en esa ocasión Kane envió su disparo a la tercera tribuna del estadio Al Bayt y perdió la oportunidad de igualar el cotejo.

Francia logró imponerse y sacar pasaje a las semifinales en que le espera la sorprendente escuadra de Marruecos, que horas antes había superado sorpresivamente a Portugal 1-0.