La jornada cerró con un total de ocho medallas.

Por Raúl Hernández Lima, enviado especial
sábado, 2 de julio de 2022 09:32 PM

Greisy intervino en dos de los premios.Foto: Roberto Morejón, enviado especial

Basse-Terre.- LA DELEGACIÓN cubana dominó hoy el atletismo de los I Juegos del Caribe de Guadalupe 2022 al conseguir ocho medallas en los siete eventos disputados.

En las pruebas de campo, Juan Carley Vázquez impulsó la bala más lejos consiguiendo 18,09 metros en su segundo envío, suficientes para ganar la medalla de oro.

El campeón del mundo juvenil y bronce en los I Juegos Panamericanos Júnior de Cali 2021 realizó otros dos envíos por encima de 18 metros, aunque sin acercarse a su mejor marca.

«Me mantuve lanzando estable sobre los 18 metros, pero sin acercarme a mis mejores resultados. Igual me siento contento por la medalla, y aunque no salió el disparo que buscaba se pudo obtener el triunfo», comentó el lanzador.

Andy Hechavarría se colgó otro metal dorado en la prueba del triple salto al clavar los pinchos en 16,40 metros en su quinto salto, para dejar atrás al representante de Barbados, Jemuel Miller, con 16,25 metros.

«El espacio para tomar impulso estaba muy corto por lo que tuve que cambiar mi carrera de volante, que es la que utilizo, a estática y por eso se demoró en salir el salto, pero ahí está y pude ganar. También sentí unas molestias en una de las rodillas, pero nada para alarmarse», explicó el espigado saltador a JIT.

En los 800 metros para damas, Daily Cooper dominó a su antojo culminando con tiempo de 2:05.41 minutos, lejos de lo que puede hacer, pero también con notable diferencia por delante del 2:10.83 de la guyanesa Joanna Archer, ocupante del segundo lugar y del 2:14.36 de Mikela Smith de Islas Vírgenes, medalla de bronce.

Al finalizar la carrera Cooper analizó en exclusiva para este medio: «Realmente no estoy contenta con la marca, pero sí con la medalla. Hoy no fue un buen día para realizar buenos registros por la lluvia, pero lo más importante es que se pudo ganar».

La cuarta medalla de oro fue al pecho de Greysi Robles, quien se impuso en la prueba de 100 con vallas con tiempo de 13.11 segundos, por delante de su compatriota Keily Pérez, quien entró a la meta con crono de 13.27 para completar el uno-dos de Cuba.

En la misma prueba compitió Lisyanet Ruiz dueña de 13.60 segundos, superada por el 13.32 de la puertorriqueña Shaneyilix Dávila, quien ganó bronce impidiendo el podio pleno de cubanas.

La propia Greysi se convirtió en multimedallista de estos Juegos al ganar también la plata en el relevo 4x100, en el que la cuarteta cubana, compuesta además por Laura Moreira, Enis Magda Pérez y Melody Queen, no pudo conservar la ventaja que llevaba luego de tres cambios.

Finalmente quedaron segundas con tiempo de 45.47 segundos por detrás de la posta de Trinidad y Tobago que llegó en 45.19 y delante de las dominicanas, dueñas de 46.21.

«Estoy muy contenta, creo que cumplí con lo que se espera de una abanderada. Sinceramente no esperaba la medalla del relevo, pero me recuperé de los 100 con vallas y lo di todo como el resto del equipo para lograrlo», reconoció Robles.

La delegación cubana, además, sumó dos metales de bronce en los 400 metros lisos (m y f). Por las damas Suany Rodríguez con marca de 53.70 segundos y por los hombres Leonardo Castillo con 46.24, quedando a una centésima de la plata.

Contando las dos medallas de plata obtenidas este viernes en salto largo y en lanzamiento de la jabalina, ambas entre las damas, la escuadra cubana que participa en estos Juegos acumuló cuatro medallas de oro, otras cuatro de plata y dos de bronce.