Tokio.- LOS ORGANIZADORES de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, disputados el pasado verano, actualizaron hoy a la baja su estimación del costo, hasta los 1,45 billones de yenes (11.230 millones de euros).
La cifra, sexta revisión presupuestaria, fue dada a conocer al término de una reunión de la junta directiva y contrasta con los 1,64 billones de yenes (12 mil 700 millones de euros) estimados un año atrás, cuando los responsables valoraron posibles costos extra por el aplazamiento del torneo.
Esta reducción en su estimación se debe principalmente a la simplificación de los Juegos y a la revisión de contratos asociados con la celebración de eventos sin espectadores debido a la pandemia de la covid-19, explicó Tokio 2020 en un comunicado.
El veto al público llegado del extranjero, la asistencia prácticamente nula de espectadores nacionales y el recorte de personal necesario redujo varias partidas.
Tokio se encontraba en estado de emergencia por covid-19 durante la celebración de los Juegos y, aunque las pérdidas vinculadas a la venta de entradas fueron considerables, la reducción de costos compensó la caída de estos ingresos.
Uno de los puntos que más polémica suscitó a nivel nacional fue el desperdicio de comida. Solo el 19% de las aproximadamente 1,6 millones de comidas preparadas para los voluntarios y personal que trabajó en los Juegos fue consumida, revelaron los organizadores.
La estimación publicada hoy es casi el doble del costo de 734 mil millones de yenes (5 mil 680 millones de euros) estimado por sus responsables cuando presentaron la candidatura de Tokio ante el Comité Olímpico Internacional (COI) en 2013.
Tokio 2020 continuará revisando sus cuentas y espera publicar una cifra definitiva en junio de 2022.
|