Visitas: 10305 Usuarios activos: 2515
La Habana
Año 66 de la Revolución
Atletismo sigue activo desde dos sedes: La Habana y Belgrado

No habrá cubanos este sábado en el Mundial Bajo Techo. Copa Cuba tendrá su segunda jornada.

Por: Eyleen Ríos López
(eyleen.rios@inder.gob.cu)
sábado, 19 de marzo de 2022 10:47 AM

La Habana.- EN UN segundo día de competencias sin presencia de atletas de la Isla continúa hoy el Campeonato Mundial de Atletismo Bajo Techo Belgrado 2022, mientras en el Estadio Panamericano, al este de la capital, vuelve la rivalidad en la Copa Cuba.

En la mañana de la urbe serbia solo se disputó una final, el salto de altura entre mujeres, que fue ganado por la ucraniana Yaroslava Mahuchikh con 2,02 metros, pasados a liderar el ranking de la temporada.

Campeona entre cadetes en 2014, Mahuchikh también logró medalla de plata en el mundial al aire libre de Doha 2019 y bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, por lo que el oro de esta mañana llega para seguir sumando lauros.

En plata quedó la australiana Eleanor Patterson, dueña de 2,00 metros registrados como récord de Oceanía, y con el bronce se despidió la kazaja Nadezhka Dubovitzkaya, igual con plusmarca para Asia de 1,98 metros.

En las series eliminatorias de los 60 metros para hombres dominaron los estadunidenses Marvin Bracy (6.46 segundos/marca personal) y Christian Coleman (6.51). El monarca del hectómetro en Tokio 2020, el italiano Marcell Jacobs, dominó el heat cinco con 6.53 segundos, el cuarto mejor registro de todos.

Cuba ganó este viernes la medalla de oro con el triplista Lázaro Martínez, convertido en el tercer hombre de la Isla que domina esta especialidad en pistas indoor. Luego en la longitud Maikel Massó se fue sin marca en tres intentos y quedó lejos de lo planificado para él.

En los 400 metros de mujeres Roxana Gómez anotó récord nacional en las eliminatorias con 52.25 segundos, y en las semifinales corrió en 52.28, pero fue insuficiente para acceder a la final.

A la pequeña delegación antillana solo le resta el triple salto entre mujeres, que se disputará este domingo con Leyanis Pérez y Liadagmis Povea entre las protagonistas.

Mientras, en la Copa Cuba hubo destaque en la velocidad para el medallista de bronce del último campeonato mundial juvenil Shainer Reginfo, quien ganó los 100 metros con marca personal de 10.11 segundos.

En los 100 para féminas dominó la jovencita camagüeyana Yarima García con 11.70 segundos. Esta fue su primera carrera como miembro de la preselección nacional y es una de las que se prepara para la cita del orbe sub-20 años que en julio acogerá la ciudad colombiana de Cali.

Según lo publicado en el sitio web www.deporcuba.com las semifinales de los 400 metros para hombres la dominaron Leonardo Castillo (46.50 segundos) y Lázaro Taylor (48.66), en la pértiga se impuso Aslyn Quiala con cuatro metros, y el martillo para hombres tuvo como campeón a Yasmani Fernández (73,92 metros).

Este sábado discutirán las medallas los varones del triple y el martillo para las muchachas, además de los 200 metros para uno y otro sexo.