Visitas: 4268 Usuarios activos: 1215
La Habana
Año 66 de la Revolución
Cuba inicia con derrota en clasificatorios del baloncesto

El equipo masculino tuvo buena faena contra Estados Unidos e irá este lunes por primera victoria ante Puerto Rico en el grupo C.

Por: Roberto Méndez
(robemen@inder.cu)
domingo, 28 de noviembre de 2021 09:47 PM

La Habana.- LA SELECCIÓN de Cuba, pese a caer derrotada 90-95 ante la de Estados Unidos, enseñó hoy mejor trabajo de equipo y agresividad en el inicio de la primera ventana de los clasificatorios del baloncesto en América rumbo a la Copa Mundial 2023 de la Fiba.

Desde el primer cuarto ganado por los caribeños 37-27 ya estuvo preocupado el experimentado técnico norteño James Boylen, teniendo en cuenta que en anteriores eliminatorias en el 2018 nóminas estadounidenses ganaron por amplios 84-48 y 93-62.

Este domingo en el Gimnasio Auditorio Universitario de Chihuahua, México, los cubanos salieron a jugar y a ganar desde ese primer parcial guiados por el ala-pívot Jasiel Rivero (Valencia Basket de España), quien anotó 17 puntos en los primeros 10 minutos y 34 en total, además de capturar nueve rebotes.

Y las caras asustadas y perplejas de Boylen y compañía bajaron nivel en el segundo cuarto cuando la salida de los regulares cubanos hizo mermar la defensa y los ganadores lograron empatar a 41, apenas jugado minuto y medio, sobre todo gracias a canastas de tres puntos que les llevaron a irse arriba 60-53 al concluir la mitad.

Los dirigidos por el debutante Eduardo Moya se reorganizaron en el tercer cuarto para nivelar a 66 restando cuatro minutos con la clavada de Rivero para llegar a 30 personales. Yoanki Mensía (Gimnasia y Esgrima de Argentina) con dos triples y uno del jovencito Marcos Chacón devolvieron la incertidumbre en las filas rivales al fijar el marcador 77-73.

En el segmento final pese a perder la ventaja, los de la Isla lograron acercarse en las postrimerías descontando también la presión ante un elenco liderado por Isaiah Thomas, un doble All Star de la NBA, quien anotó 21 tantos, los últimos con un triple a falta de 13.3 segundos.

Resultado aparte fue un buen comienzo para Cuba en este grupo C, en cuya segunda presentación este lunes les depara enfrentar a Puerto Rico.

Junto a los mencionados merecen destaque Karel Guzmán (U Banca Transilvania Cluj Napoca de Rumanía), autor de 18 puntos y Yorman Polas (MHP Riesen de Alemania) con ocho, que como se esperaba resultaron jugadores claves junto a los demás actuantes en ligas extranjeras.

En esta ocasión la escuadra antillana solo dependió de 10 atletas, pues Pedro Bombino (Unión de Santa Fe de Argentina) no pudo viajar por problemas de visado y Yuniskel Molina (UNAN León de Nicaragua) viajó a Estados Unidos por su cuenta.