Artemisa y Santiago de Cuba irán por el Clausura de Fútbol

Reeditarán la final del torneo apertura, ganado por los santiagueros.

Por Raúl Hernández Lima
sábado, 19 de noviembre de 2022 10:05 PM

La Habana.- ARTEMISA y Santiago de Cuba ganaron hoy sus partidos en el Torneo de la 106 Liga Nacional de Fútbol y se aseguraron en la disputa de la corona.

Los artemiseños (30 puntos) conservaron el primer lugar de la clasificación en su difícil visita a La Polar, donde La Habana intentaría retomar los puestos de clasificación.

Los locales amenazaron con gol de Magdiel Nodarse al minuto 19, mas Osniel Ramos marcó el empate al 25' y Pedro Bravo la ventaja al 35´.

En los minutos finales del partido, Yasnay Rivero (80' y 90+3') firmó un doblete para el 1-4 definitivo, lo que le permitió acercarse con 18 al líder goleador del torneo, Jorge Villalón (19).

Rivero no alcanzó al delantero santiaguero debido a que anotó al minuto 16 en la victoria de 0-3 de sus Diablos Rojos ante Cienfuegos, en el terreno Luis Pérez Lozano.

Asmel Núñez (6') y Eduardo Hernández (90+2´) colaboraron para que los campeones del torneo apertura llegaran a 29 puntos, inalcanzables para La Habana y Camagüey (25) a falta de una fecha para el cierre del campeonato regular.

A los Miuras les costó caro el empate en La Polar, no solo porque Artemisa no resbaló ante santiagueros y Leones, sino porque tropezaron ante el débil Villa Clara en el estadio Camilo Cienfuegos de Zulueta.

La ventaja alcanzada por York González al 25' pronto se vio borrada por goles de Lázaro Tuero (38') y Rogney Hurtado (55'). Cristian Mendoza devolvió esperanzas a los Miuras al 74', un empate momentáneo que les daba posibilidades matemáticas.

Sin embargo, la alegría solo duró cinco minutos, pues Yordan Pérez (79') anotó el tanto de la segunda victoria del Expreso del Centro en el torneo.

El otro choque de la fecha, entre Las Tunas y Guantánamo, quedó en empate con goles de Osniel Trutié (18') y Christian Valiente (54') por los tuneros, y de Ronald Argote (62') y Osmani Mosqueda (70') por los Titanes.

La última jornada definirá quién terminará primero de la tabla, lo que indicará por dónde comenzará la final (partidos de ida y vuelta).

Los artemiseños la tienen más fácil, pues recibirán a Las Tunas. Santiago acogerá a La Habana. Con la posibilidad de conservar la tercera plaza, Camagüey será sede de Cienfuegos y Guantánamo visitará a Villa Clara.