Santiago de Cuba continúa líder del Clausura de Fútbol

Artemisa queda en el segundo puesto en solitario tras vencer a Cienfuegos.

Por Raúl Hernández Lima
sábado, 12 de noviembre de 2022 10:02 PM

La Habana.- SANTIAGO de Cuba conservó el liderato en el Torneo Clausura de la 106 Liga Nacional de Fútbol, al vencer hoy a Guantánamo a domicilio con pizarra de un gol por cero.

En partido celebrado en el estadio Antonio Maceo, los Diablos Rojos consiguieron los tres puntos in extremis con diana de Yasmani Feraud en el minuto 90+4, cuando parecía que Artemisa lograba alcanzarlos en la cima de la clasificación.

Los Guerreros habían ganado minutos antes a Cienfuegos en el terreno Luis Pérez Lozano con pizarra de 3-1 y goles de Yoelvis Cardozo (21'), Víctor Manuel Díaz (39') y Yasnay Rivero (69').

Reinier Cerdeira anotó el tanto de la honra para los Marineros cuando corría el minuto 47, aunque solo servía para descontar y avivar esperanzas que se apagaron con el tanto 16 de Rivero, quien se acercó al líder de los goleadores Jorge Villalón (18).

En el estadio La Polar sabían de la ventaja temprana de los artemiseños, así que al minuto 22 José Pérez Oquendo remató un balón suelto en los linderos del área que dio la ventaja parcial a La Habana frente a Camagüey.

El marcador de 1-0 ponía en apuros a los Miuras, que se ubicaban en el cuarto puesto de la clasificación en vivo. Sin embargo, al 36' el experimentado Armando Coroneaux colgó un centro-shoot al área que terminó dejando colgado al portero de los Leones.

El siete camagüeyano marcó así su gol 111 en lídes domésticas y recupera un punto y un lugar en la tabla que parecía conformar a los visitantes.

El empate prevalecía con el paso de los minutos y la visita hacía menos por buscar los tres puntos, sobre todo si ello significaba arriesgar el que conservaban desde el gol del empate en el primer tiempo.

La apuesta terminó dando resultado y el reparto de puntos conformó a los de José Manuel Morejón, que no se cortaron para celebrar la amnistía en casa de un rival directo.

Artemisa ahora depende de sí mismo y tiene un calendario mucho más complicado que sus perseguidores. A los subcampeones del torneo apertura les restan difíciles compromisos frente a Santiago de Cuba y La Habana, antes de cerrar contra Las Tunas en Ceiba del Agua.

Camagüey enfrentará a Las Tunas, Villa Clara y Cienfuegos, los últimos tres de la tabla de posiciones, lo que hace pensar que pueden alcanzar los nueve puntos que le restan por disputar.

Por el momento solo cuatro unidades separan al primero del cuarto lugar en la pelea por los dos puestos a la final: Santiago de Cuba (26), Artemisa (24), y Camagüey y La Habana (22).

El resto de los equipos ya no tienen posibilidades de alcanzarlos, por lo que la lucha se centra ahí y parece reservar opciones para todos hasta la última fecha.