Visitas: 13698 Usuarios activos: 2081
La Habana
Año 66 de la Revolución
Empate y boleto para debutar en Copa Caribe de Balonmano

Las cubanas vinieron de abajo para alcanzar a Puerto Rico en 21 goles. Ya tienen su boleto para los Juegos Centrocaribes de San Salvador 2023.

Por Raúl Hernández Lima
domingo, 2 de octubre de 2022 07:28 PM

La Habana.- UNA REMONTADA de seis goles dio hoy a las cubanas un empate a 21 goles ante las representantes de Puerto Rico en la Copa Caribe de Balonmano de Santo Domingo 2022.

Las muchachas de Jorge Coll perdían 10-16 a falta de la mitad del segundo tiempo, pero completaron su actuación con favorable balance de 11-5 y evitaron la derrota.

Claudia Larrondo penetró por el extremo izquierdo a falta de 1.49 minutos para el final y puso el empate definitivo en la pizarra.

Del resto se encargó la férrea defensa del conjunto de la Mayor de las Antillas, que permitió solo cinco anotaciones en los últimos 20 minutos del encuentro.

Por las cubanas destacaron Rosa Leal, máxima anotadora del partido con cinco goles, y Arisleidy Márquez y Ángela Amorós con tres cada una.

El empate puede considerarse un buen resultado para las nuestras, teniendo en cuenta que para este torneo no fueron convocadas las nueve atletas que militan en clubes europeos.

«Esta competencia servirá de fogueo a las muchachas con menos experiencia en la arena internacional. Ese es el objetivo estratégico que nos trazamos además de la clasificación», reconoció a JIT el presidente de la Federación Cubana de Balonmano, Franklin Guevara.

El evento reparte cinco plazas para los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023, mas solo cuatro países lograron llegar a Santo Domingo, por lo que cada uno (Cuba, Puerto Rico, México y República Dominicana) cuenta ya con su boleto.

Competir con la participación segura en San Salvador 2023 deviene entonces una inmejorable oportunidad para ensayar formatos tácticos y aportar "horas de vuelo" a las atletas menos experimentadas.

Las cubanas rivalizarán el 4 de octubre ante las mexicanas y cerrarán la fase de grupo el día 6 ante las anfitrionas. Los hombres debutarán este lunes ante México, luego jugarán frente a República Dominicana (5) y terminarán el viernes frente a Puerto Rico.