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La Habana
Año 66 de la Revolución
COLUMNA DEL EXPERTO
Control del peso corporal en el alto rendimiento

No valen de mucho las medidas restrictivas en materia de selección y cantidad de los productos a ingerir, si estas no son interiorizadas por el propio deportista. 


por dr.c francisco enrique garcía ucha
sábado, 19 de mayo de 2018 11:29 AM



Foto: Calixto N. Llanes

La Habana.- HACER el peso corporal es de singular importancia para la participación en las competencias de determinados deportes, dígase aquellos que exigen valores específicos como el levantamiento de pesas y los de combate.

Sin embargo, no deja de ser un aspecto trascendente para el resto de las disciplinas. En mi época como sicólogo de la selección nacional femenina de voleibol se le brindaba una atención esmerada a ese indicador, en correspondencia con la exigencia de realizar hasta 200 saltos durante un partido.

¿Cómo hacerlo con unos kilos de más? Eso conlleva un gasto energético mayor al que debe soportar el organismo y eleva el riesgo de lesiones. Otro ejemplo: cuando un corredor hace una carrera con la punta del pie, el talón de Aquiles debe aguantar el peso del cuerpo multiplicado aproximadamente por tres.

Por esa causa, la eficiencia no solo transita por el grado de entrenamiento, la recuperación y el funcionamiento del sistema nervioso, sino también por una correcta alimentación que conduzca a la composición corporal adecuada.

Los estudios profundos relacionados con el sobrepeso y la obesidad revelan, en la actualidad, la existencia de numerosos factores endógenos y exógenos vinculados al logro de una estructura física óptima.

En esto último están involucrados el estilo de vida, los hábitos al comer y la subjetividad de las personas, que en el caso de los deportistas se expresan en la preferencia por un tipo u otro de dieta.

Inciden en la nutrición las costumbres familiares y la influencia de amistades que a partir de sus creencias brindan recomendaciones, a menudo no bien argumentadas.

En el deporte de alto rendimiento deben tomarse en cuenta todos los detalles, sobre todo la correcta alimentación, la disciplina y la responsabilidad frente a los retos competitivos.

No valen de mucho las medidas restrictivas en materia de selección y cantidad de los productos a ingerir, si estas no son interiorizadas y autorreguladas por el propio deportista. 

También es crucial considerar los antecedentes de los atletas, estableciendo las causas del sobrepeso o la obesidad en padres y otros familiares. 

Ante motivos endógenos, la intervención con vistas a regular la composición corporal de los atletas debe corresponderse con los antecedentes diagnosticados. 

Y en los casos originados por aspectos exógenos han de aplicarse medidas correctivas diferentes, que tomen en cuenta el ambiente circundante.

Los factores a considerar en la nutrición del deportista abarcan muchos aspectos, entre ellos el sicológico, pues la tarea esencial es formar conciencia y hábitos sanos.

Un buen estado nutricional no es fruto de la improvisación. Requiere regularidad, estrategias en términos de dieta y la capacidad de autoselección de los alimentos por parte de los protagonistas.

Finalmente, dentro de la gama de problemas relacionados con el peso corporal que deben ser atendidos está la bulimia nerviosa, caracterizada en lo esencial por varios elementos.

Entre esos destacan los episodios recurrentes de ingesta voraz; el sentimiento de falta de control sobre la conducta alimentaria durante esos capítulos; y la preocupación persistente por la silueta y el peso. 

En estos casos el trabajo multidisciplinario, desarrollado por el médico, el nutricionista y el sicólogo, conducen a la prevención y el adecuado tratamiento de estas anomalías.

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