De todo en eliminatoria europea rumbo a Mundial de Fútbol

Favoritos en zona de repesca y puntos dejados en el camino...

Por Raúl Hernández Lima
lunes, 6 de septiembre de 2021 10:21 AM

Pinar del Río.- EN EL grupo A de la clasificatoria europea a la Copa del Mundo de Fútbol de Catar 2022, Serbia aprovechó el descanso de Portugal para alcanzarlo en la cima con 10 puntos, después de vencer a Luxemburgo en casa por goleada de 4-1. Irlanda y Azerbaiyán lograron su primer punto después del empate a un gol.

España también aprovechó el descanso de Suecia para subir al primer lugar de su llave B con 10 puntos, dejando a los nórdicos con nueve y dos partidos pendientes que pueden relegar a los ibéricos al repechaje.

Los de Luis Enrique resolvieron una goleada en 45 minutos ante Georgia en Badajoz, con sabor a paella valenciana. Sí, al Valencia se encomendó La Roja y a los 14 Gayá ponía la ventaja, luego marcó Carlos Soler, quien lleva dos goles en dos partidos, y completó Ferrán Torres. Toda esta exhibición de los valencianistas antes del descanso.

Al partido le sobraron 45 minutos en que España se dejó ir y el rival, con el plan táctico destruido, intentó evitar un desastre mayor. Sarabia no pesaba lo mismo y metió el cuarto para la anécdota. Kosovo y Grecia, de paseo por este grupo, entablaron a un gol por bando.

En el apartado C, Italia desaprovechó una oportunidad inmejorable de descontar ante Suiza, rival directo, y se fue con un empate a cero de Basilea que le sabe a poco, sobre todo por el penal fallado por Jorginho.

Los helvéticos tuvieron en Sommer a su figura y dieron por buena la división de honores en casa, pues se trataba del campeón de Europa, que alcanzaba su partido 36 en línea sin conocer la derrota, lo que implanta un récord absoluto para selecciones.

Bulgaria sepultó a Lituania, sin puntos en el sótano, al vencerle en casa 1-0. Irlanda del Norte descansaba.

El campeón del mundo, Francia, no despeja las dudas sobre su rendimiento desde la Eurocopa y volvió a dejar puntos en el camino. Esta vez a su paso por Kiev, donde empató a uno con Ucrania. No obstante, con nueve puntos Les Bleus ocupan la cima de la llave D, eso sí, con dos partidos más que Finlandia, vencedor sobre Kazajistán 1-0. Bosnia y Herzegovina descansó.

Bélgica volvió a golear, esta vez a costa de República Checa por 3-0. La noticia no fue el gol de Lukaku, ya habitual en el marcador, sino que Hazard se reencontrara con la puerta y el buen fútbol.

Los Diablos Rojos aumentan así su liderazgo en el segmento E con 13 puntos, aventajando a los mismos checos, dueños de siete. Gales pelea el puesto de repechaje con seis luego de su victoria a domicilio en Bielorrusia 3-2.

Los británicos dependieron de su estrella Gareth Bale, quien definió el partido en la prórroga. El de Real Madrid protagonizó un hat-trick que mantiene con vida a los suyos en la lucha por la clasificación mundialista. El colero Estonia no vio acción en la fecha.

En el grupo F Dinamarca llegó a 15 puntos después de su cerrada victoria de 1-0 en visita a Islas Feroe. Lo más significativo aquí fue la goleada endosada por Israel a Austria (5-2), que sirvió a los hebreos para llegar a 10 unidades. Escocia ocupa el tercer puesto con ocho unidades, tras vencer por la mínima a Moldavia (1-0). Austria queda con siete en la cuarta plaza.

Países Bajos apabulló a Montenegro (4-0) con doblete del delantero del Barcelona Memphis Depay. Georginio Wijnaldum y Cody Gakpo completaron la goleada que, sin embargo, no alcanzó a los anaranjados para tomar la punta de la llave G.

Ello sucedió porque Turquía también dispuso de su rival por goleada, en este caso Gibraltar, anfitrión de los otomanos, líderes por un punto con 11. Noruega también llegó a 10 unidades para empatar con los de Ámsterdam, luego de vencer a Letonia a domicilio 2-0, de la mano de Halaand, quien marcó de penal para poner la clasificación al rojo vivo.

La disputa cerrada también persiste en el grupo H, en que Rusia y Croacia permanecen con abrazo a 10 puntos en lo más alto. Ambos ganaron sus encuentros de esta fecha como visitantes. Los rusos 2-0 a costa de Chipre y los balcánicos 1-0 sobre Eslovaquia. Eslovenia, después de vencer a Malta 1-0, va tercero con siete puntos.

Inglaterra volvió a golear y sigue con paso perfecto al frente del grupo I con 15 puntos, producto de cinco victorias en cinco presentaciones. La víctima de turno fue Andorra, que se llevó cuatro goles de Wembley, dos de Lingard, quien estuvo a punto de hacer el tercero antes del final y la mandó fuera. Kane de penal y Saka después de otra jugada de vivo de Trent Alexander Arnold completaron el marcador.

Polonia aparece en puesto de repesca con 10 puntos luego de arrollar a San Marino (7-1) de visita, con doblete y asistencia de Lewandowski y hat trick de Buksa. Albania persigue de cerca a los polacos después de vencer a Hungría un gol por cero y ahora acumula nueve puntos.

La quinta jornada de clasificaciones cerró con la goleada de Alemania sobre la Armenia de Joaquín Caparrós (6-0), que llegaba como líder de grupo a Stuttgart y salió cabizbaja por el recital de Serge Gnabry (6' y 15'), Marco Reus (35'), Timo Werner (45'), Jonas Hofmann (52') y Karim Adeyemi (91'). Fue el debut de Hansi Flick en casa al frente de La Mannschaft.

Los teutones mandan ahora con 12 puntos, por 10 los armenios que quedan en puesto de repechaje. Sigue Rumanía con nueve unidades tras vencer a Liechtenstein por 2-0. Con ocho puntos aparece Macedonia del Norte, que empató a dos goles con Islandia de visita.